голова

 

03 февраля 2023 Памятка для работодателей по предоставлению социально-трудовых гарантий призванным по мобилизации работникам

При реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах», направленного на сохранение социально-трудовых гарантий граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», необходимо действовать следующим образом.
Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником.
Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы.
Для приостановления трудового договора нужно заявление мобилизованного работника (контрактника) и документ, подтверждающий мобилизацию (службу по контракту). Это будет копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы.
На практике получить их удается не всегда. Например, работник может сообщить работодателю о призыве по телефону, уйти в военкомат и оттуда направиться к месту военной службы, так и не вернувшись на работу.
На этот случай работодателю необходимо прописать в локальном нормативном акте, что считать:
- надлежащим заявлением работника (в частности, письменное или устное сообщение и способы его предоставления: по телефону, электронной почте и др.);
- подходящими подтверждающими документами (к примеру, любую информацию из военкомата).
Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен.
В случае, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.
Срочный трудовой договор также приостанавливается.

Работодатель обязан вести учет времени, которое сотрудники фактически отработали (ст. 91 ТК РФ). Это требование в том числе распространяется на работника, которого призвали по мобилизации (заключил контракт).
Однако готовых кодов о приостановлении трудового договора из-за военной службы по мобилизации (контракту) не предусмотрено. Работодатель при заполнении табеля учета рабочего времени может использовать коды, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 либо ввести для этого свои обозначения (ст. 8 ТК РФ, ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В этом случае нужно издать приказ. Он составляется в произвольной форме.
Военкоматы не извещают работодателя об окончании работником военной службы по мобилизации. Кроме того, не установлено, в какой форме это должен сделать сам работник. Определен только срок – не ранее чем за три рабочих дня до выхода.
Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 г., могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.
Порядок уведомления об увольнении сотрудника, принятого на место мобилизованного, в законе также не закреплен. Известно, что трудовой договор с мобилизованным (контрактником):
- возобновляется в день выхода его на работу;
- может быть расторгнут, если мобилизованный (контрактник) не выйдет на работу по истечении трех месяцев с момента окончания службы (ст. 81 ТК РФ);
- не может быть расторгнут с 21 сентября 2022 в связи с призывом на военную службу (ст. 83 ТК РФ).
На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Для этого работодателям необходимо определить неурегулированные положения в локальном нормативном акте и в трудовом договоре с работником, принятом на место мобилизованного.
В частности, установить, каким способом мобилизованный сотрудник должен уведомить работодателя о своем выходе на работу. Он может быть любой: по телефону, в электронном письме, с помощью системы электронного взаимодействия, в письменном заявлении.
В срочном трудовом договоре с замещающим работником необходимо предусмотреть порядок его расторжения при фактическом выходе на работу мобилизованного сотрудника (контрактника) (ст. 57 и 59 ТК РФ).
На основе приказа о приостановлении трудового договора в связи с мобилизацией работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие).
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.
Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).
Периоды военной службы призванных в ходе мобилизации, а также добровольцев на основании контракта засчитываются в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии, в общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности (кроме случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Кроме этого, периоды военной службы призванных в ходе мобилизации, а также добровольцев на основании контракта засчитываются в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска. В течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора у бывшего мобилизованного есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время независимо от стажа у работодателя.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. № 1677 распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 г.
В связи с этим, начиная с 21 сентября 2022 г., если работник получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в Пенсионный фонд Российской Федерации, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге). После этого следует издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратится с жалобой в контрольно-надзорные органы.
Гарантии для членов семей мобилизованных добровольцев:
Членов семей мобилизованных нельзя без согласия привлечь на особый режим работы. А именно:
- направить в служебные командировки;
- привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Кроме того, для них предусмотрено преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата работников.
Все перечисленные гарантии мобилизованным сотрудникам на постоянной основе отражены в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах по вопросам социально-трудовых гарантий.

30 января 2023 Смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда и здоровья работников в организациях Архангельской области.

Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области проводится ежегодный областной смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда и здоровья работников в организациях в Архангельской области.

Проведение смотра-конкурса направлено на активизацию профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Архангельской области и выявления лучших корпоративных систем управления охраной здоровья работников на производстве.

Смотр-конкурс проводится по трем номинациям:
I номинация – «Лучшая организация работы по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».
II номинация – «Лучшая организация работы по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях бюджетной сферы».
III номинация – «Лучшая организация работы по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди организаций малого и среднего предпринимательства».

Прием заявок на участие осуществляется до 31 марта 2023 года.

С правилами проведения смотра-конкурса можно ознакомиться на сайте министерства: https://arhzan.ru/content/конкурсы.

С целью повышения уровня лояльности потребителей ООО «ТГК-2 Энергосбыт» проводит акцию по предоставлению населению Архангельской области платежных документов за электроэнергию в электронном виде. Квитанции будут направляться на адрес электронной почты потребителя.

Подписаться на электронную квитанцию можно на сайте ООО «ТГК-2 Энергосбыт» https://tgc2-energo.ru/ в меню «Онлайн услуги» или обратиться в соответствующее подразделение ООО «ТГК-2 Энергосбыт» по адресам, указанным в платежных документах.

Вельское межрайонное отделение ООО «ТГК-2 Энергосбыт» находится по адресу: Архангельская обл., Вельский р-н, г. Вельск, ул. Горького, д. 1, стр. 6.

Телефон для справок: 8 (81836) 7-51-24.

25 января 2023

Администрация Вельского муниципального района извещает о проведении ежегодного конкурса по отбору кандидатов на награждение специальным дипломом «Признательность».
В соответствии со статьей 23 областного закона от 5 декабря 2016 г. № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» дипломом «Признательность» награждаются:
семьи, являвшиеся многодетными в период с 2 марта 1994 года, достойно воспитавшие троих и более детей до достижения восьмилетнего возраста;
многодетные семьи, достойно воспитывающие троих и более детей, в которых в качестве членов многодетной семьи учитываются несовершеннолетние дети, принятые на воспитание в приемную семью.
Положение «О специальном дипломе «Признательность» утверждено постановлением Правительства Архангельской области от 30 декабря 2016 г.
№ 575-п (далее – Положение).
Согласно Положению под достойно воспитавшими троих и более детей до достижения восьмилетнего возраста понимаются многодетные семьи, образующие социально ответственную семью, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей, ведущие активную общественную работу.
Многодетной семье, поощренной дипломом «Признательность», выплачивается единовременное вознаграждение. С 1 января 2023 г. размер выплаты составляет 21 100 рублей.
Ходатайства на участие в конкурсе принимаются с 25 января 2023 года по 15 февраля 2023 года включительно в городских, либо сельских поселениях Вельского района по месту регистрации, либо по месту жительства.
К ходатайству прилагается характеристика на многодетную семью - претендента на поощрение дипломом «Признательность» в печатном виде и на электронном носителе, наградной лист и полный перечень документов согласно пункту 6 Положения.
По вопросам участия в конкурсе обращаться в Отдел по делам молодежи Управления культуры, туризма и по делам молодежи администрации Вельского муниципального района по телефону 8 (81836)6-25-89, ул.Революционная, д.65А, 1 этаж

23 января 2023

Определен перечень объектов недвижимости на 2023 год для уплаты налога на имущество

В Архангельской области определен перечень объектов недвижимого имущества на 2023 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (перечень объектов торгово-офисного назначения).

В перечень включено 7728 недвижимых объектов:
• Административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
• Нежилые помещения назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для таких целей.

Перечень объектов торгово-офисного назначения размещен на официальном сайте Правительства Архангельской области https://dvinaland.ru/gov/iogv/minio/objects/ на странице министерства имущественных отношений в справочнике документов.

Предпринимателям региона предлагаем подписаться на официальную публичную страницу министерства имущественных отношений Архангельской области в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public172338070

В ней Вы можете получить актуальную информацию:
• О деятельности министерства;
• Материалы и вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости;
• О продаже объектов недвижимости;
• О формировании объектов торгово-офисного назначения.

Дополнительно отмечаем важность собственникам недвижимого имущества:
1. Отслеживать корректность информации об объектах имущества в ЕРГН и своевременность подачи декларации в ГБУ «АрхОблКадастр» для формирования кадастровой оценки.
2. Обращать внимание на возможность исключения имущества из перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
3. В случае необъективной стоимости, своевременно обращаться для оспаривания результатов кадастровой оценки имущества.

Ранее на экспертном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей, проведенном 22 декабря 2022 года, представителем ГБУ «АрхОблКадастр» сообщалось, что для обеспечения максимальной достоверности определения кадастровой стоимости декларация о характеристиках объектов недвижимости должна содержать максимально достоверные сведения. Это повлияет на размер уплачиваемого налога на имущество.

Промежуточный отчет о кадастровой стоимости, на основании проведенной кадастровой оценки будет подготовлен и размещен на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО.

 

 

Архив 2022 года/Архив 2021 года / Архив 2020 года / Архив 2019 года / Архив 2018 года / Архив 2017 года / Архив 2016 года / Архив 2015 года / Архив 2014 года / Архив 2013 года / Архив 2012 года

 

 
 

Администрация МО "Вельский муниципальный район" © 2008–2014 гг.

165150, Архангельская область, г. Вельск, ул Советская, д. 52, тел. (81836) 62480 (общий отдел)

При использовании материалов ссылка обязательна

Для замечаний и предложений:rfuvelsk@velskmo.ru