ВОИНСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ,
БРОНИРОВАНИЕ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ
ВНИМАНИЕ!
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности!
Мероприятия по устойчивому функционированию системы воинского учета и бронирования. Подробнее
Почему надо вести воинский учет сотрудников.
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 10 «Правил предоставления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 в ред. от 27.06.2017 г. № 754). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ - это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Для чего нужна карточка учета организации форма 18.
По сути, это отчет, в котором содержатся основные показатели результатов ведения ВУ и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида:
- на ведущие простой воинский учет;
- на компании, которые проводят бронирование граждан, пребывающих в запасе (перечень утверждается территориальными комиссиями субъектов РФ).
Форма 18 заполняется раз в год, подается в военкомат до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года или в соответствии с запросом районной комиссии по бронированию.
Куда предоставляется.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах. Заполненный документ подписывается и заверяется руководителем организации. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в Дело организации.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций этой комиссии. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А - осуществляется только ВУ;
- Б - осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Сроки предоставления документа.
Карточка относится к обязательным документам, составляемым при ведении ВУ. В районную комиссию по бронированию ее нужно предоставить в течение двух недель со дня постановки фирмы в ЕГРЮЛ.
Также ее нужно направлять в военный комиссариат и районную комиссию по бронированию не только при создании фирмы, но и в конце года (по окончании отчетного периода).
В Вельском районе осуществление полномочий в области организации и обеспечения воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения и обеспечение представления отчетности по бронированию, возложены на районную комиссию по вопросам бронирования граждан пребывающих в запасе МО «Вельский муниципальный район».
Председатель комиссии – Заместитель главы по вопросам МСУ - руководитель аппарата администрации Вельского муниципального района Зеновский Алексей Владимирович тел. 6-10-32.
Секретарь комиссии – Начальник отдела по мобилизационной работе администрации Вельского муниципальный района Леонтьева Светлана Анатольевна, тел. 6-24-74.
адрес: 165150, Вельск, Советсткая ул., 52, каб.24.
Основной задачей комиссии является руководство работой по бронированию граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и в военное время за организациями, имеющими мобилизационные задания, участвующими в выполнении мобилизационных заданий, продолжающими деятельность в военное время в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, жизнедеятельности населения района и устойчивой работы органов государственной власти, отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти Архангельской области на территории Вельского района, для обеспечения их трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих организациях, на военное время.
С этой целью районная комиссия по бронированию граждан, пребывающих в запасе, осуществляет:
- методическое руководство и организацию работы по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, в организациях, расположенных на территории Вельского района, не входящих в систему федеральных органов государственной власти.
- учет организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории Вельского района, путем формирования и ведения картотеки учета этих организаций.
Одной из задач организаций в области мобилизационной подготовки является создание военно-учетного подразделения, выполнение работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, представление отчетности по бронированию.
При выполнении работ по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, организации должны руководствоваться следующими нормативными документами:
В каждой организации разрабатываются и ведутся следующие основные документы:
- Приказ об организации работы по воинскому учету и бронированию в организации;
- Функциональные обязанности по ведению воинского учета в организации, их знание ответственными должностными лицами;
- План работы по ведению воинского учета (и бронирования);
- Список граждан пребывающих в запасе из числа работающих в организации (по форме Метод. рекомендаций Ген. Штаба ВС, приложение №10);
- Журнал проверок воинского учета и бронирования;
- Книга учета передачи военных билетов, личных карточек формы №Т-2, бланков спецучета;
- План замены специалистов, призываемых по мобилизации и в военное время;
- Расписки, корешки к распискам в приеме документов воинского учета;
- Дело с перепиской по вопросам воинского учета и бронирования (сообщения в военный комиссариат о лицах принятых на работу и уволенных, об изменениях в социально-демографических данных военнообязанных и т.д.);
- Карточка учета организации (КУО) формы № 18, крточка учета КУ (ИП);
- Акты приема-передачи документов по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (на период отпусков, больничных, при приеме и увольнении специалиста).
Кроме перечисленного, в бронирующих организациях обязательно наличие:
- Приказ о порядке оформления и выдачи гражданам, пребывающим в запасе, удостоверений ф-4 об отсрочке от призыва;
- Методические указания по ведению бронирования ГПЗ;
- Выписка из Перечня должностей и профессий для бронирования ГПЗ;
- Перечень дефицитных военно-учетных специальностей (ВУС);
- Книга по учету бланков спецучета ф.4;
- Ведомости ф.9 на выдачу удостоверений об отсрочке от призыва;
- Инструкция уполномоченного по вручению удостоверений об отсрочке;
- План мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва по мобилизации;
- Ежегодный отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе по ф.6.
Бронирующие организации должны ежегодно направлять в военный комиссариат района и районную комиссию администрации МО "Вельский муниципальный район" по бронированию до 15 ноября текущего года или в соответствии с запросом районной комиссии по бронированию:
- Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе (форма 6);
- Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (форма 19).
При ликвидации организации необходимо предъявить в районную комиссию основания для получения отметки в Карточке учета организации (форма 18) о ликвидации организации.
В электронном виде отчетные документы для районной комиссии по бронированию Вельского муниципального района, не имеющие отметки ограниченного доступа, можно направлять на электронный адрес: govmr@mail.ru |